湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

湖北长江电影集团与中央军委后勤保障部电视艺术中心联合出品
电视剧《外交风云》

发布时间: 2018-12-26 来源:湖北长江电影集团 阅读次数:

      为助推湖北影视精品创作生产,在国家广播电视总局、省委宣传部、省广播电视局的大力支持和精心指导下,湖北长江电影集团公司与中央军委后勤保障部电视艺术中心经多次协商,达成一致,于近日签订《关于合作摄制电视剧<外交风云>的协议书》。根据协议,省委宣传部、省广播电视局担任该剧联合摄制单位,湖北长江电影集团公司担任该剧联合出品单位。
     40集重大革命历史题材电视剧《外交风云》由电视剧《彭德怀元帅》主创团队为庆祝建国70周年倾力打造。该剧剧本由国家一级编剧马继红创作,国家一级导演宋业明执导,著名表演艺术家唐国强、孙维民等一批重量级中外明星出演。该剧以宏大的历史视野,真实再现从新中国成立到中英香港回归谈判这一历史时期内,一系列波澜壮阔的外交史实, 塑造了容智沉着、敬业奉献的新中国外交家形象,展现了新中国艰难曲折的外交发展史。
      作为建国70周年重点献礼剧,该剧的创作生产得到了中央领导的高度重视。由中央军委委员、军委政治工作部主任苗华上将亲自批准后向国家广电总局申请立项,经中共中央办公厅主任丁薛祥,中央宣传部部长黄坤明和国务委员、外交部部长王毅等多位中央领导签批,《外交风云》是近年来首部获得外交部许可拍摄的、全方面反映新中国外交战线光辉业绩的电视剧。
      该剧自创作之初,以其强大的主创阵容、独特的故事题材、精良的制作水准,吸引了全国众多单位竞相参与拍摄。集团公司抓住难得机遇,积极与该剧制作方接治,经过双方多次反复协商,终取得积极成果,成功参与该剧出品。
      电视剧《外交风云》主题鲜明,视野宏大,情节感人,团队一流,达到思想性、艺术性、观赏性高度统一,是向建国70周年献礼的扛鼎之作。据重大革命和重大历史题材影视创作领导小组有关专家介绍,该剧又将是一部继电视剧《海棠依旧》、《彭德怀元帅》之后的“高峰”之作。该剧目前正处于拍摄过程中,预计2019年3月完成拍摄,10月在中央电视台第一套节目黄金档播出,预计届时将问鼎"五个一工程奖"在内的多项大奖。