湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省广播电视局召开网络视听节目内容建设创作研讨座谈会

发布时间: 2018-12-28 来源:网络处 阅读次数:

      为学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国广播电视与网络视听文艺节目管理工作电视电话会议精神,12月27日,省广播电视局召开网络视听节目内容建设创作研讨座谈会。党组成员、副局长杨陈清同志出席会议并讲话,网络处处长、二级巡视员叶志军同志主持会议。省直及武汉市主要媒体等20余家网络视听创作服务机构相关负责人参加座谈。

会上,杨陈清同志充分肯定了我省网络视听节目内容建设取得的丰硕成果,特别是2018年7件主题作品荣获国家广播电视总局扶持,剧情类作品展播数量并列全国第一,连续四年稳居全国前列。同时,他深刻分析了当前网络视听面临的新形势新机遇,明确指出了我省网络视听存在着创作主体实力不强、视听作品专业化精品化市场化程度不高、主流媒体示范效应和引领作用不够凸显等短板和薄弱环节。

杨陈清同志强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚决落实“九个必须坚持”的重要要求,争当新时代的改革开放先锋,满足人民美好生活视听需要,推进行业高质量发展。要自觉践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的创作导向,坚守社会责任,结合总局“中国梦”主题原创网络视听节目征集、推选和展播,“网络视听节目精品创作传播工程”等主题活动,守正创新,着力打造一批小成本、大情怀、正能量、接地气的网络视听精品力作。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓重点、补短板、强服务、促提高,强化创作服务指导,大力实施网络视听文艺精品战略;优化政策资金引导,重点扶持优秀主题原创网络视听作品;深化行业组织建设,不断提升网络视听创新创造创作能力。当前和未来一段时间,要围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,组织推进网络视听重大主题和文艺精品创作,用心用情用功书写中华民族新史诗。

会上,省网络视听节目服务协会会长王正中同志介绍了网络视听作品征集推选活动评审情况。与会代表分享了创作经验和2019年创作规划,提出了相关意见和建议。